Le Pigeon ramier
Columba palumbus



Le Pigeon ramier vit à proximité des cultures et des prairies, où il trouve facilement sa nourriture. Il occupe également la lisière des forêts et les parcs urbains et jardins.

Le nid, construit dans les arbres, accueille en général deux jeunes, (plusieurs nichées par an). Les deux parents participent à l’élevage et alimentent leurs petits de «lait de pigeon» (aliments pré-digérés régurgités) et d’aliments plus solides au fur et à mesure que les pigeonneaux grandissent.

En dehors de la période de reproduction, les Pigeons ramiers s’assemblent souvent en grandes troupes.

Au menu

Principalement:
Végétaux (graines, feuilles, pousses, fruits, racines, ...)

Occasionnellement:
Mollusques, insectes


De 38 à 43 cm

De 68 à 77 cm


Périodes de présence

Janvier
Février
Mars
Avril

Mai
Juin
Juillet
Août

Septembre
Octobre
Novembre
Décembre



La nature



Les fiches oiseaux