Le Moineau friquet
Passer montanus



Le Moineau friquet est un campagnard. Il fréquente les haies, les vergers et les friches aux abords des villages.

Très sociables et cavernicoles, les Moineaux friquets vivent en colonies et ont actuellement un peu de mal à touver des sites qui leur conviennent : il leur faut, pour nicher, un ensemble de cavités assez proches les unes des autres. Chaque couple garnit ses appartements d’herbes sèches et de plumes et élève, en moyenne, 5 ou 6 petits.

C’est un oiseau globalement sédentaire : il ne migre pas en hiver et fréquente volontiers les postes de nourrissage.

Au menu

Principalement:
Graines

Occasionnellement:
Insectes picorés au sol


De 14 cm

De 22 cm


Périodes de présence

Janvier
Février
Mars
Avril

Mai
Juin
Juillet
Août

Septembre
Octobre
Novembre
Décembre



La nature



Les fiches oiseaux