Le Merle noir
Turdus merula



Le Merle noir aime les zones boisées : forêts, mais aussi les parcs et jardins, les rideaux d’arbres bordant les cours d’eau.

C’est la femelle qui construit le nid de brindilles et de radicelles, qui assure sa solidité à l’aide de boue séchée et son camouflage à l’aide de mousse.Le mâle vocalise pour délimiter son territoire et nous offre un récital matin et soir. Les deux parents ravitaillent les petits qui grossissent si vite qu’ils doivent quitter le nid avant même de savoir voler : commence alors la période des cris d’alarme que le mâle pousse pour détourner l’attention des prédateurs tout en prévenant les petits de se tenir tranquilles.

L’oiseau est un migrateur partiel : les populations des zones à hivers froids gagnent des régions à hivers plus doux en octobre-novembre puis remontent vers les mois de février-mars.

Au menu

Selon les saisons:
Invertébrés (insectes, vers de terre, arraignés, ...), graines, fruits, ...


De 24 à 25 cm

De 34 à 38 cm


Périodes de présence

Janvier
Février
Mars
Avril

Mai
Juin
Juillet
Août

Septembre
Octobre
Novembre
Décembre



La nature



Les fiches oiseaux