Le Hibou moyen-duc
Asio otus



Le Hibou moyen-duc vit dans les bosquets et les haies bordant des espaces ouverts. En hiver, il apprécie particulièrement la protection des arbres à feuillage persistant.

La femelle pond ses œufs dans un nid abandonné (nid de Corneille) et y élève ses jeunes en compagnie du mâle. Les petits quittent le nid bien avant de savoir voler et se déplacent dans la ramure de l’arbre.

Dans notre région, le moyen-duc est plutôt sédentaire mais il est rejoint en hiver par des hiboux plus nordiques ; il n’est pas rare que des groupes de plusieurs dizaines de hiboux se constituent à cette saison.

Au menu

Principalement:
Petits rongeurs (campagnols, lapereaux)

Occasionnellement:
Oiseaux, reptiles, insectes


De 31 à 37 cm

De 86 à 98 cm


Périodes de présence

Janvier
Février
Mars
Avril

Mai
Juin
Juillet
Août

Septembre
Octobre
Novembre
Décembre



La nature



Les fiches oiseaux