La Fauvette à tête noire
Sylvia atricapilla



La Fauvette à tête noire aime les endroits boisés, les parcs et jardins pleins d’arbres et d’arbustes.

A l’abri des regards, dans le feuillage d’un buisson épais, elle construit un nid de radicelles et d’herbes sèches. Les deux parents s’occupent de l’incubation puis de l’élevage des jeunes.

A l’automne, lorsque les insectes commencent à se faire plus rares, l’oiseau exploite de nombreux petits fruits sauvages, tels que les baies de sureau, de viorne ou de genévrier. Ces fruits lui permettent de constituer les réserves de graisse indispensables pour effectuer la migration vers son aire d’hivernage (régions d’Europe aux hivers doux, Afrique).

Au menu

Principalement:
Insectes et leurs larves

A l'automne:
Petits fruits


De 14 à 15 cm

De 23 cm


Périodes de présence

Janvier
Février
Mars
Avril

Mai
Juin
Juillet
Août

Septembre
Octobre
Novembre
Décembre



La nature



Les fiches oiseaux