L‘Effraie des clochers
Tyto alba



L‘Effraie des clochers apprécie les milieux ouverts parsemés d’arbres et arbustes, haies et vergers. Elle se repose, le jour, dans divers bâtiments peu fréquentés (granges, clochers, greniers laissés ouverts).

Les œufs sont pondus à même le plancher (ou sur la paille selon le lieu), voire sur un tapis de pelotes de réjection* si le couple occupe l’endroit depuis longtemps. Les deux parents apportent des proies au nid, mais seule la femelle prépare les proies pour les tout jeunes poussins.

L’Effraie est globalement sédentaire : elle ne quitte plus son territoire une fois installée.

(*) amas d’os et de poils non digérés régurgités par les chouettes.

Au menu

Principalement:
Petits rongeurs et musaraignes

Occasionnellement:
Insectes, grenouilles, oiseux, ...


De 33 à 39 cm

De 80 à 95 cm


Périodes de présence

Janvier
Février
Mars
Avril

Mai
Juin
Juillet
Août

Septembre
Octobre
Novembre
Décembre



La nature



Les fiches oiseaux