Le Chardonneret élégant
Carduelis carduelis



Le Chardonneret élégant fréquente les campagnes cultivées parsemées d’arbres et d’arbustes.

La femelle tisse un nid de matériaux très fins (radicelles, lichens, fils d’araignées, laine et poils, souvent en bout de branche d’un arbre ou d’un buisson). Les parents nourrissent leurs jeunes d’insectes (plus riches en protéines que les graines).

Les Chardonnerets passent toute l’année dans notre région. En hiver, ils sont parmi les oiseaux les plus fréquemment observés aux mangeoires.

Au menu

Principalement:
Graines (chardons, pissenlits..., graines fines d'arbre)

Occasionnellement:
Insectes


De 12 à 14 cm

De 14 à 18 cm


Périodes de présence

Janvier
Février
Mars
Avril

Mai
Juin
Juillet
Août

Septembre
Octobre
Novembre
Décembre



La nature



Les fiches oiseaux