Le Canard colvert
Anas platyrhynchos



Le Canard colvert s’installe sur les mares, étangs ou rivières calmes : il s’y sent en sécurité et y trouve les végétaux nécessaires à son alimentation.

Sans plonger tout à fait, il inspecte les herbiers situés à portée de bec : on dit qu’il «barbotte».

Son nid est caché parmi la végétation haute du rivage et se trouve parfois assez loin de l’eau. Les canetons quittent le nid sitôt éclos et partent naviguer sous la surveillance de leur mère, trouvant leur nourriture eux-mêmes.

Le colvert ne craint pas le froid de l’hiver, mais quitte son plan d’eau si le gel l’empêche de se ravitailler.

Au menu

Principalement:
Végétaux (graines variées, feuilles, ...)

Occasionnellement:
Mollusques, insectes


De 51 à 62 cm

De 81 à 98 cm


Périodes de présence

Janvier
Février
Mars
Avril

Mai
Juin
Juillet
Août

Septembre
Octobre
Novembre
Décembre



La nature



Les fiches oiseaux